春の香りがふわりと舞う桜の葉と、お祝い事には欠かせないおめでたい鯛。
この二つを合わせて手まり寿司!
ほんのりほっこり心はピンク色♡
酢飯を用意しておけば、後はラップできゅきゅっと握るだけ!
★材料
(2人分)
酢飯
適量
鯛 刺身用
6切れ
桜の葉
1.5枚
★作り方
(1時間以上)
1.
酢飯を用意する。
2.
ラップに鯛と桜の葉(1枚と4等分にカットしたもの)を乗せ、その上に酢飯をのせる。
きゅきゅっとふんわり握る。
3.
トッピングはお好みで。
写真はかいわれです。
その他、ゆずやレモン、わさびでも。
一口サイズに気持ち小さめに作るのがコツ。
小さな器にラップをしいて、そこに酢飯と具をのせると同じ大きさに統一されて◎
友人の結婚祝いに作りました。
見た目も香りもお味にも、
まさに「春が来た」という感じで喜んでいただけました♡