鮭缶を使ってお手軽冷や汁風。
キンキンに冷やしてさらさらっと。
これからの季節にぴったりです。
★材料
鮭缶
1缶
味噌
大さじ3
練り胡麻
大さじ1
擦り胡麻
大さじ3
冷水
600cc
万能だし
小さじ1
きゅうり
1本
豆腐
1丁
大葉
適量
みょうが
適量
生姜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キュウリを薄切りにし、塩もみして水気を切っておく。
2.
器(すり鉢などでも)に缶詰、味噌、練りすり胡麻をいれる。
3.
すり棒で鮭をほぐしながら混ぜ合わせる。
4.
そこに、冷水とだしを入れ味噌を溶かしたら塩もみしたキュウリと手で適度な大きさにちぎった豆腐を入れる
5.
全体を混ぜ合わせてできあがり。
6.
お好みで、青葱、ミョウガ、生姜などをのせて召し上がれ♪
「万能だし」はみりんと醤油を鰹節などのだしと煮立てたものですが、
なければ「めんつゆ」で代用してください。