黒豆

黒豆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふっくら艶やか。
我が家に伝わる黒豆の煮方です。

★材料

  • 黒豆

    400g

  • 素精糖

    300g

  • 醤油

    70cc

  • 小さじ1弱

  • 重曹

    小さじ1弱

  • 古釘

    5本

  • 10C

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水と調味料を入れ煮立て、その中に豆を入れて一晩浸けて豆を戻す。

  2. 2.

    翌日火にかけて、煮立ったらさし水を半カップ、再び煮立てさし水半カップを入れる。

  3. 3.

    あくをすくう。

  4. 4.

    アルミ(または落し蓋)で蓋をし弱火で2、3時間煮る。

★ワンポイントアドバイス

固さは好みで仕上げてください。
わたしは約2時間で仕上げました。古釘(錆釘)はなくてもできます。

yuさん

yuさん

♪'゚。.*#:・'゚.:* はじめまして.:♪*:・'゚ 東京都在住。 3姉妹の母です。