赤ちゃんでも食べられる
ジャムの甘みだけの
やさしいお味のババロワです。
★材料
(5人以上分)
ブラックベリージャム
30g
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
ゼラチン
5g
ブラックベリージャム
適量
水
適量
ゼラチン
3gくらい
ブラックベリー
適量
ブルーベリー
適量
ミント
適量
チョコプレート
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
お鍋に全ての材料を入れ
ゼラチンが溶けたら丸型に流し、
あら熱をとって冷蔵庫へ。
2.
ベースが固まってきたら、
上の層(ジャムを水で薄めて煮立たせゼラチンを溶かしたもの)を流し、更に固める。
3.
全体が固まったら型から抜き、
中央にコップなどで穴をあけ、
果物を詰める。
その上に抜いたババロワをのせて
二段にし、フルーツを飾る。
上の層は、お好みの色に調整してください。
少し濃い目くらいがグラデーションになって綺麗です。
初めて迎えたお誕生日に、
食べられるケーキを作ってあげたいと思い
手作りジャムをベースにしたババロワを作ってみました。
子どももとても喜んで「もっと!」と催促が凄かったです(笑)