「レミーとおいしいレストラン」でレミーの作るラタトゥイユをおうちで再現してみました。
★材料
(5人以上分)
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
ローリエ
1枚
トマト缶
1缶
塩
適量
茄子
2本
ズッキーニ
2本
トマト
2個
黄色パプリカ
1/2個
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎ、ローリエを入れ炒める。
2.
玉ねぎがしんなりしてきたらトマト缶を入れ、中火で水分を飛ばしながら10分くらい煮、塩で味を調えてトマトソースの完成。
3.
耐熱容器にトマトソースを敷き、上にスライスした茄子、ズッキーニ、黄色パプリカ、トマトを順序よく並べる。
4.
上からオリーブオイルを回しかけて、
クッキングシートで蓋をし、200度に温めたオーブンで30分焼く。
玉ねぎはじっくり炒めて甘みを出してください。
野菜はスライサーを使うと厚みが均一になって綺麗です。
「本当にレストランに来たみたい!」と喜んでいました。