キャラメルバナナプチマフィン

キャラメルバナナプチマフィン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわしっとりなひとくちサイズのマフィン。何個でもぽいぽい食べれちゃう~!ミニマフィン型24個分。

★材料

(5人以上分)

  • パンケーキミックス

    80g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • アーモンドプードル

    40g

  • バター(常温)

    40g

  • 砂糖

    40g

  • 牛乳(常温)

    40cc

  • たまご(常温)

    1個

  • 大1

  • バナナ

    1本

  • 砂糖(キャラメリゼ用)

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。色づいてきたら熟したバナナを入れてつぶしながらキャラメリゼする。

  2. 2.

    粉類はあわせてふるっておく。

  3. 3.

    バターをホイッパーでクリーム状にして砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    溶きたまごを3回に分けてなるべく分離させないように混ぜあわせる。

  5. 5.

    1のキャラメルバナナを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順に分けてよく混ぜる。(BPを入れているのでしっかり混ぜてOK)

  7. 7.

    マフィンカップの8分目まで生地を流し込む。

  8. 8.

    180度に温めたオーブンで12分~焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

ミニマフィンでしたが、大きなカップで焼く場合は焼き時間をのばしてください。

★よろこばレシピ エピソード

学校帰りの子供に手も汚さず、ひとくちで食べられて手軽なおやつでした。

amannさん

amannさん

2013年12月19日 amannのトロント駐妻生活がスタート。 初めての海外生活、 語学力はないけれど楽しく期間限定の生活を楽しみたい!! 結婚歴10年、 お菓子作り歴3年。 海外の地で時間がたくさんあるこの時期にオリジナルレシピ作りに挑戦しています。