【鏡開きはエゴマ餅を作りました^^】 レシピあり

【鏡開きはエゴマ餅を作りました^^】
  1. 73
    おいしそう!

正月1月11日には 毎年年神様や仏にお供えをした鏡餅を下げて食べる日本の風習が有りますが 神仏に感謝しつつ 無病息災を祈りながら 私もお供え餅を有り難く戴き 主人にも供えました♪ お汁粉やお雑煮でも食べましたが 今回は ご近所の奥様から美味しいエゴマを頂きましたので 鏡餅を焼いて「エゴマ餅」にしました。 エゴマって 近隣のスーパーでは売ってなくて 奥様はデパート迄買いに行かれるそうです......

あきさん

あきさん

和食中心の 心和む料理が満載です♪無農薬有機栽培の Myファーム野菜を使った料理が大好きです。調理師・園芸士の資格有り。