■自家製甘酒【今年も炊飯器で甘酒を作りました♪】白米又は餅米粥を炊き+みやこ麴を入れて発酵させます。 レシピあり

■自家製甘酒【今年も炊飯器で甘酒を作りました♪】白米又は餅米粥を炊き+みやこ麴を入れて発酵させます。
  1. 13
    おいしそう!

冷凍保存も可能な 自家製甘酒を 今年も作りました♪ 甘酒は 発酵させて戴く「飲む点滴」とも昔から 言われて居ますが 身体も温まり美味しいですね^^  この厳寒期に一杯作って 毎日戴けたらと思い ます。   「酒粕」や「みやこ麹」で作るのが一般的 で 作り方も様々有りますが 私はお手軽 に 炊飯器でいつも作って居ます。 今回は 白粥を炊き+みやこ麴を混ぜ入れ 炊飯器で発酵させる......

あきさん

あきさん

和食中心の 心和む料理が満載です♪無農薬有機栽培の Myファーム野菜を使った料理が大好きです。調理師・園芸士の資格有り。