この季節ならではの ヘルシーで
美味しいドリンクのご紹介です♪
免疫を高めたり 血圧を下げたり
赤紫蘇に含まれる成分も魅力ですね^^
★材料
(5人以上分)
赤紫蘇(葉のみ)
200g位
リンゴ酢
100cc
キビ糖
120g
水
350cc
★作り方
(5~15分)
1.
枝から紫蘇の葉のみを取り 良く洗う。
2.
分量の水を弱火で煮立てて 紫蘇の葉を
入れてお玉で押しながら返し 5分エキス
を出させる。
3.
2を笊で濾して絞り 赤い紫蘇の液体が
出来ました。
4.
熱い内に キビ糖を混ぜ入れてから
リンゴ酢も混ぜ入れて出来上がり!!
です。カンタン酢でも美味しいです。
5.
サイダー割りが 最高に美味しいです。
煮出す水を少なくして 濃い目に作って
置くと 日持ちも長くなります。
甘さは お好みで調整下さいませ。