■季節のドリンク【甘さ控えめ赤紫蘇ジュース】

■季節のドリンク【甘さ控えめ赤紫蘇ジュース】
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    おいしそう!

料理紹介

この季節ならではの ヘルシーで
美味しいドリンクのご紹介です♪
 
免疫を高めたり 血圧を下げたり
赤紫蘇に含まれる成分も魅力ですね^^

★材料

(5人以上分)

  • 赤紫蘇(葉のみ)

    200g位

  • リンゴ酢

    100cc

  • キビ糖

    120g

  • 350cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    枝から紫蘇の葉のみを取り 良く洗う。

  2. 2.

    分量の水を弱火で煮立てて 紫蘇の葉を
    入れてお玉で押しながら返し 5分エキス
    を出させる。

  3. 3.

    2を笊で濾して絞り 赤い紫蘇の液体が
    出来ました。

  4. 4.

    熱い内に キビ糖を混ぜ入れてから
    リンゴ酢も混ぜ入れて出来上がり!!
    です。カンタン酢でも美味しいです。

  5. 5.

    サイダー割りが 最高に美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

煮出す水を少なくして 濃い目に作って
置くと 日持ちも長くなります。
甘さは お好みで調整下さいませ。

あきさん

あきさん

和食中心の 心和む料理が満載です♪無農薬有機栽培の Myファーム野菜を使った料理が大好きです。調理師・園芸士の資格有り。