■副菜【柴漬けレシピ】梅雨明け待ちの梅干し漬けから 紫蘇漬けと梅酢チョイスで作りました♪

■副菜【柴漬けレシピ】梅雨明け待ちの梅干し漬けから 紫蘇漬けと梅酢チョイスで作りました♪
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    おいしそう!

料理紹介

梅干しを漬けられていらっしゃるお方には
ついでに簡単に作れて お勧めです が・・・
漬けて無い方は 市販の「紫蘇入り梅酢」
でも 同じ様に出来ますので ご飯のお伴
にお勧めしたいです。 

★材料

(5人以上分)

  • 茄子

    2本分

  • 胡瓜

    2本分

  • 生姜の千切り

    大匙3

  • 茗荷の千切り

    3本分

  • ジップロック大

    1枚

  • ★砂糖

    大匙1

  • ★カンタン酢

    大匙2

  • ★梅干し漬け中の梅酢

    30cc

  • ★梅干し漬け中の赤紫蘇

    8枚分位

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子はヘタを落として 縦に切り薄めに
    半月切りにする。灰汁取りの為 暫く水
    に晒して置く。

  2. 2.

    胡瓜も 茄子同様にヘタを落として 縦に
    切り薄めの 半月切りにする。

  3. 3.

    1・2・を ボウルに入れて 分量外の
     野菜揉み塩小匙2を振り 良くモミモミ
     をしてから 細かい網目の排水ネットに
     入れて 更に良く絞る。

    ※軽く重しをかけて置くと 楽チンです。

  4. 4.

    手順3,と生姜・茗荷の千切り ★調味料を
    全てをジップロックに入れたら 仕込みは
    完了です。

★ワンポイントアドバイス

※野菜を良く揉んで 水切りして有ると
 翌日から美味しく戴けます♪

あきさん

あきさん

和食中心の 心和む料理が満載です♪無農薬有機栽培の Myファーム野菜を使った料理が大好きです。調理師・園芸士の資格有り。