梅干しを漬けられていらっしゃるお方には
ついでに簡単に作れて お勧めです が・・・
漬けて無い方は 市販の「紫蘇入り梅酢」
でも 同じ様に出来ますので ご飯のお伴
にお勧めしたいです。
★材料
(5人以上分)
茄子
2本分
胡瓜
2本分
生姜の千切り
大匙3
茗荷の千切り
3本分
ジップロック大
1枚
★砂糖
大匙1
★カンタン酢
大匙2
★梅干し漬け中の梅酢
30cc
★梅干し漬け中の赤紫蘇
8枚分位
★作り方
(5~15分)
1.
茄子はヘタを落として 縦に切り薄めに
半月切りにする。灰汁取りの為 暫く水
に晒して置く。
2.
胡瓜も 茄子同様にヘタを落として 縦に
切り薄めの 半月切りにする。
3.
1・2・を ボウルに入れて 分量外の
野菜揉み塩小匙2を振り 良くモミモミ
をしてから 細かい網目の排水ネットに
入れて 更に良く絞る。
※軽く重しをかけて置くと 楽チンです。
4.
手順3,と生姜・茗荷の千切り ★調味料を
全てをジップロックに入れたら 仕込みは
完了です。
※野菜を良く揉んで 水切りして有ると
翌日から美味しく戴けます♪