■晩ご飯・ビールのお伴にも【素揚げ茄子・ピーマンの肉葱餡かけ】

■晩ご飯・ビールのお伴にも【素揚げ茄子・ピーマンの肉葱餡かけ】
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    おいしそう!

料理紹介

夏本番!ビールが旨い!おつまみおかずです。
茄子とピーマンを素揚げにして 肉葱餡かけ
をかけて 簡単に美味しく戴ました。

★材料

(2人分)

  • ○茄子

    2本分

  • ○ピーマン

    2個分

  • @サラダ油

    100c

  • ★合挽肉

    150g

  • ★小口切り葱

    1本分

  • ★創味つゆ

    大匙1.5

  • ★下ろし生姜

    小匙1

  • ★水

    150cc

  • ★水溶き片栗粉

    小匙1

  • ★サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    先ず ★で餡かけを先に作る。
    サラダ油で 挽肉と刻み葱を
    炒めて 下ろし生姜を加える。 

  2. 2.

    水と 水溶き片栗粉を混ぜて1・に加え
     弱火で煮立てて 餡かけにする。

  3. 3.

    〇茄子下処理➡なり口のヘタの部分にぐるりと包丁目を入れ黒い部分を少し落とす 飾り剥ききにする。

    縦半分に切り 細かく格子の飾り包丁目を入れ 水に浸けて灰汁抜きをする。

  4. 4.

    〇ピーマン➡ヘタと種を取り 縦4等分に切る。

  5. 5.

    @サラダ油を熱して 弱火で3,4,を
     揚げ 油切りをする。

  6. 6.

    揚げ野菜を器に盛り 2.の餡かけを
    熱々にして 上からかけたら完成です。
    ウマウマトロリンで いくらでも食べ
    られちゃいます。

    お好みで 彩り生野菜を添えて下さい。 

★ワンポイントアドバイス

お野菜の素揚げ時は 水分を良く拭き取って
置かないと 油が跳ねますのでご注意!!
野菜は 揚げ過ぎない様にしましょう。

あきさん

あきさん

和食中心の 心和む料理が満載です♪無農薬有機栽培の Myファーム野菜を使った料理が大好きです。調理師・園芸士の資格有り。