先ず 庭の金柑を採り 甘露煮とアンゼリカを作ってから バレンタイン仕様にと「チョコデコレー」をしましたが これが美味しくて 皆さんにもっと食べたい!!と 催促されて吃驚!!です。「雪かきのお礼に お兄ちゃんに差し上げたい。」と 思い付いたスイーツでしたが(笑)
★材料
(5人以上分)
金柑
1kg
カルシウム糖
500g
蜂蜜レモン
大匙5
重曹
小匙2
竹串
5本
(トッピング)
チョコ各種
チューブチョコ
1
チューブチョコ白
1
カラーチョコ
1/3袋
銀の粒チョコ
1/3袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
金柑のヘタを取り 良く洗い 竹串を束ねて金柑を万遍なく不深めに突つく(12か所位。)
2.
お鍋に金柑を入れて 金柑が被る位の水を入れ 弱火で煮立てて 重曹を入れる。
途中 灰汁が出ますので キッチンペーパーで クルクル回して 灰汁を2度吸い取ります。
3.
10分位煮たら火を止めて そのまま半日放置して置く。
放置した金柑を良く洗って 水2カップを入れて再度とろ火にかける。
4.
お鍋に 砂糖&蜂蜜レモンを加えて オーブンシートと鍋蓋の二重蓋にして 今回は暖を取りながらの ストーブ任せの煮込み方法です。(途中で軽く掻き混ぜる。)
5.
最初の10分位は蓋をしたまま 煮す。
その後は少し上蓋をずらして 水分を飛ばしなが。約40分位 遠火でコトコト煮ました。
汁は半分程度残っていますが ドリンクや料理にも使えてこれも又美味しいんです。
6.
今回のスイーツは 出来上がった甘露煮の水分を切って グラニュー糖をまぶしたり 100円ショップのチューブチョコやカラーシュガー/ブリリアントアザラシ(シルバー)
などで 簡単にデコレーしただけです。
金柑は 竹串で突いて置く事と灰汁取りをしてから煮る事で 何方様にも シワ無し 凹み無しのプリンプリンの マイルドで美味しい甘露煮に仕上がります。
お隣のお兄ちゃんが「玄関の雪かきを手伝いますよ!」って 一生懸命にやってくれたので 作って置いた甘露煮を 急遽バレンタイン仕様に変身させてプレゼント!!「滅茶美味しい♪」って喜んでくれました。