サクサク&ホロホロ♪クセになる美味しさ♪
フードプロセッサーで生地を作って冷やして固めてあとは焼くだけ♪
簡単に作れちゃうディアマン♪プレゼントにも最適です(*^-^*)
★材料
(5人以上分)
A)薄力粉
100g
A)アーモンドパウダー
20g
A)粉砂糖
35g
A)バニラビーンズ
1/2本
A)塩(あればゲランドの塩)
2g
バター(無塩)
80g
卵黄
1個分
卵白
適量
グラニュー糖(あればクリスタルシュガー)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
A)材料をフードプロセッサーに入れ30秒ほど回す。
バターを入れて数回パルス(小刻みに回す)*粉チーズ状にサラサラになればOK
2.
卵黄を入れ回てパルス。
まとまりはじめたら取り出しドレッジで折りたたむようにまとめる(粉っけがなくなればOK)
3.
直径2〜3cmほどの棒状にし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
4.
固まったら卵白を表面全体にぬってクリスタルシュガーもしくはグラニュー糖をまぶす
5.
厚さ1cmほどにカットし、シルパンもしくはオーブンシートにならべて170℃に温めたオーブンで20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせ冷ます
焼成時間と温度はオーブンによって多少異なります
主人や友人が売り物より美味しい!!と。大袈裟なほどほど褒めてくれるクッキー(笑)