具のベーコンとひじきを炒め煮にするだけなのでとっても簡単
★材料
(4人分)
御飯
2合分
ハーフベーコン
1パック
水で戻したひじき
120g
にんじん
1/4本
A. 水
100cc
A. 顆粒だしの素
小さじ1
A. 砂糖
大さじ1・1/3
A. しょうゆ
大さじ1
ぎんなん
20個くらい
★作り方
(15~30分)
1.
ベーコンは5ミリ幅に刻み、にんじんは3ミリの斜め切りにし、薄く千切りにしておく
2.
サラダ油小さじ1で①を炒め、Aを加えて中火〜弱中火に変えて煮汁がほとんどなくなるくらいまで10分ほど煮る 。
3.
炊きあがった熱々のご飯に混ぜ、あれば銀杏を加えてて出来上がり
具は30分ほど置いておくと味が馴染みます。