ベーコンとひじきの混ぜご飯

ベーコンとひじきの混ぜご飯
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

具のベーコンとひじきを炒め煮にするだけなのでとっても簡単

★材料

(4人分)

  • 御飯

    2合分

  • ハーフベーコン

    1パック

  • 水で戻したひじき

    120g

  • にんじん

    1/4本

  • A. 水

    100cc

  • A. 顆粒だしの素

    小さじ1

  • A. 砂糖

    大さじ1・1/3

  • A. しょうゆ

    大さじ1

  • ぎんなん

    20個くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベーコンは5ミリ幅に刻み、にんじんは3ミリの斜め切りにし、薄く千切りにしておく

  2. 2.

    サラダ油小さじ1で①を炒め、Aを加えて中火〜弱中火に変えて煮汁がほとんどなくなるくらいまで10分ほど煮る 。

  3. 3.

    炊きあがった熱々のご飯に混ぜ、あれば銀杏を加えてて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

具は30分ほど置いておくと味が馴染みます。

パイパイパイプルさん

パイパイパイプルさん

双子の娘達とだんなとの4人家族。 まだまだ甘えっ子の二人に振り回されてドタバタの毎日ですが、少しずつ時間が持てるようになってきたので参加させていただこっかなーと思いました。 どうぞよろしく!