食パンを綿棒で薄くしてカリカリトーストに。上には蕪とオレンジのサラダを乗せたヘルシー朝食です。もちろんランチやおやつにも♪
★材料
(2人分)
食パン(8枚切り)
2枚
蕪
1個
オレンジ
1個
塩
適量
*オリーブオイル
小さじ1
*プレーンヨーグルト
小さじ2
*ブラックペッパー
適量
*カルダモンパウダー(あれば)
ひと振り
バター
適量
蕪の葉
適量
ブラックオリーブ
2~3個(輪切りに)
★作り方
(5~15分)
1.
蕪を縦2等分にし、薄切りにしたら、ボウルに入れ塩を振り5分程そのまま置き、出てきた水分は捨てる。
2.
食パンをラップまたはクッキングシートに挟み、綿棒で厚さが半分くらいになるよう平らにし、トースターでこんがりするまで焼いておく。
3.
オレンジの皮と薄皮を取り除き実を取り出したら、食べやすい大きさに切って、1に入れる。
4.
3に蕪の葉と*印の調味料を加え合せたら、バターを塗った2に乗せて、出来上がり。
塩加減はお好みで調節して下さい。食パンを平たく潰してから焼くと、水分がすぐに浸みこまずサクサク・カリカリのまま食べられます。(画像はパンドミを使用。)