ほろ苦さとスパイスを効かせた、ちょっぴり大人味のバナナとクルミをトーストに乗せました。朝食やおやつにどうぞ!
★材料
(3人分)
パン(スライス)
小3枚
バナナ
大2本
クルミ
1/2カップ
きび砂糖
大さじ4
水
小さじ2
バター
10g
シナモン
少々
ナツメグ
少々
生クリーム
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
パンはトーストにし、バナナは皮を剥いて1cmの輪切りにする。
2.
フライパンにきび砂糖と水を入れてから火を点る。きび砂糖が溶け、沸々と大きい泡が出て来るまで待ち、周りが少し茶色くなり始めたら生クリーム以外の材料をすべて入れ、火を止めてから混ぜ合わせる。
3.
最後に生クリームを加え、トーストの上に乗せたら出来上がり。
苦めのキャラメルにしたくて少し焦がしましたが、焦げる始める前に火を止めるとマイルドなキャラメルに。生クリームを入れると濃厚になりますが、なければ牛乳で。または入れなくても大丈夫です。