フォークとナイフで豪快にレタスを食べよう!添加物なしの自家製マヨネーズで、温野菜と一緒にどうぞ♪
★材料
(1人分)
*卵
1個
*サラダ油
130ml
*オリーブオイル
50ml
*酢
大さじ2
*塩
小さじ1
*きび砂糖
小さじ1
*粒マスタード
小さじ1
*ブラックペッパー
少々
レタス
1/4~1/6個
じゃがいも
適量
さやえんどう
適量
グリーンオリーブ
適量
くるみ
適量
浅つき
適量
チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
・マヨネーズ
*印の全ての材料を一緒にし、ブレンダー等で約20秒、もったりするまで撹拌する。
(油の種類は何でも可。合計で180mlにして下さい。)
2.
・パリパリチーズ
クッキングシートにチーズを広げ600w約2分、電子レンジでパリパリになるまで加熱する。(チーズの種類は何でもOK。スライスでもピザ用でも、溶けても溶けなくても。)
3.
・サラダ
丸ごとのレタスを、上から包丁を入れ1/4~1/6に切り、皿に乗せる。グリーンオリーブも乗せておく。
4.
ひと口大に切ったじゃがいもと、筋を取った鞘えんどうは、それぞれ電子レンジで柔らかくした後、フライパンで香ばしくなる様に軽く炒めたら、レタスの周りに置く。(炒めるのはお好みなので省略可です。)
5.
マヨネーズをかけ、パリパリチーズを飾り、浅つき、刻んだくるみを散らしたら出来上がり。
レタス以外の野菜はお好みでどうぞ。ナッツ類は食感が良くなるのでおすすめです。