自家製マヨネーズソースでウェッジサラダ。パリパリチーズ乗せ

自家製マヨネーズソースでウェッジサラダ。パリパリチーズ乗せ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フォークとナイフで豪快にレタスを食べよう!添加物なしの自家製マヨネーズで、温野菜と一緒にどうぞ♪

★材料

(1人分)

  • *卵

    1個

  • *サラダ油

    130ml

  • *オリーブオイル

    50ml

  • *酢

    大さじ2

  • *塩

    小さじ1

  • *きび砂糖

    小さじ1

  • *粒マスタード

    小さじ1

  • *ブラックペッパー

    少々

  • レタス

    1/4~1/6個

  • じゃがいも

    適量

  • さやえんどう

    適量

  • グリーンオリーブ

    適量

  • くるみ

    適量

  • 浅つき

    適量

  • チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・マヨネーズ
    *印の全ての材料を一緒にし、ブレンダー等で約20秒、もったりするまで撹拌する。
    (油の種類は何でも可。合計で180mlにして下さい。)

  2. 2.

    ・パリパリチーズ
    クッキングシートにチーズを広げ600w約2分、電子レンジでパリパリになるまで加熱する。(チーズの種類は何でもOK。スライスでもピザ用でも、溶けても溶けなくても。)

  3. 3.

    ・サラダ
    丸ごとのレタスを、上から包丁を入れ1/4~1/6に切り、皿に乗せる。グリーンオリーブも乗せておく。

  4. 4.

    ひと口大に切ったじゃがいもと、筋を取った鞘えんどうは、それぞれ電子レンジで柔らかくした後、フライパンで香ばしくなる様に軽く炒めたら、レタスの周りに置く。(炒めるのはお好みなので省略可です。)

  5. 5.

    マヨネーズをかけ、パリパリチーズを飾り、浅つき、刻んだくるみを散らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レタス以外の野菜はお好みでどうぞ。ナッツ類は食感が良くなるのでおすすめです。

naomiさん

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naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!