ぶどうとラズベリーのソースにライムとスパイスを加え、ちょっぴりオリエンタル風味に。クリームチーズを乗せたフレンチトーストにたっぷりかけました。
★材料
(2人分)
食パン(5~6枚切り)
2枚
a卵
1個
a牛乳
1/2カップ
aきび砂糖
大さじ2
aバニラエッセンス
数滴
バター
10g
+クリームチーズ
80~90g
+きび砂糖
大さじ1
+生クリーム
大さじ2
*ぶどう(大ひと房)
500g
*ラズベリー(冷凍)
100g
*ライム
1/2個
*リキュール(あれば)
大さじ1
*きび砂糖
1/2カップ
*オールスパイス
2~3ふり
粉糖
適宜
ミントの葉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
*印でスパイスフルーツソースを作る。
ぶどうは縦半分に、ライムは果汁を絞り、残りの皮の部分を4等分にしたら、他の*印の材料と一緒に鍋に入れ、フタをして約10分、フタを取って弱火で約20分詰めてソースを作る。
2.
フレンチトーストを作る。
ボールにaを混ぜ合わせ、4等分にした食パンを液が無くなるまで浸し、バターを敷いたフライパンで両面をこんがり焼く。
3.
+印でクリームチーズを準備する。
電子レンジ600wで約15秒温め柔らかくしたクリームチーズに残りの材料を混ぜる。
4.
1のフレンチトーストの上に3のクリームチーズを乗せ、皿に盛ったら、1のソースをかける。
粉糖と刻んだミントの葉を飾って出来上がり。
スパイスフルーツソースは約2カップ出来ました。時間のある時に作っておくと便利です。ぶどうは、種無しの皮ごと食べられる種類を使って下さい。お好みで、甘さの調節を。ライムの皮は、出来上がったら取り出してください。