スパイスフルーツソースのフレンチトースト

スパイスフルーツソースのフレンチトースト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ぶどうとラズベリーのソースにライムとスパイスを加え、ちょっぴりオリエンタル風味に。クリームチーズを乗せたフレンチトーストにたっぷりかけました。

★材料

(2人分)

  • 食パン(5~6枚切り)

    2枚

  • a卵

    1個

  • a牛乳

    1/2カップ

  • aきび砂糖

    大さじ2

  • aバニラエッセンス

    数滴

  • バター

    10g

  • +クリームチーズ

    80~90g

  • +きび砂糖

    大さじ1

  • +生クリーム

    大さじ2

  • *ぶどう(大ひと房)

    500g

  • *ラズベリー(冷凍)

    100g

  • *ライム

    1/2個

  • *リキュール(あれば)

    大さじ1

  • *きび砂糖

    1/2カップ

  • *オールスパイス

    2~3ふり

  • 粉糖

    適宜

  • ミントの葉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *印でスパイスフルーツソースを作る。
    ぶどうは縦半分に、ライムは果汁を絞り、残りの皮の部分を4等分にしたら、他の*印の材料と一緒に鍋に入れ、フタをして約10分、フタを取って弱火で約20分詰めてソースを作る。

  2. 2.

    フレンチトーストを作る。
    ボールにaを混ぜ合わせ、4等分にした食パンを液が無くなるまで浸し、バターを敷いたフライパンで両面をこんがり焼く。

  3. 3.

    +印でクリームチーズを準備する。
    電子レンジ600wで約15秒温め柔らかくしたクリームチーズに残りの材料を混ぜる。

  4. 4.

    1のフレンチトーストの上に3のクリームチーズを乗せ、皿に盛ったら、1のソースをかける。
    粉糖と刻んだミントの葉を飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スパイスフルーツソースは約2カップ出来ました。時間のある時に作っておくと便利です。ぶどうは、種無しの皮ごと食べられる種類を使って下さい。お好みで、甘さの調節を。ライムの皮は、出来上がったら取り出してください。

naomiさん

naomiさん

naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!