塩味の効いた、パストラミとクリームチーズのティラミス。最後に、上から振りかけるインスタントコーヒーの粉がポイントです。
kiri1個で作る「グラスティラミスコンテスト」で準グランプリを頂きました!
★材料
(2人分)
*キリ クリームチーズ
ポーションタイプ2個
*パストラミビーフ
50g
*生クリーム
大さじ2強
*小ねぎ
(緑の部分のみ)1本
ぶどうパン
(8枚切り)1/2枚
インスタントコーヒー
ひとつまみ
飾り用小ねぎまたはシーブ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
キリ クリームチーズと*印の材料をフードプロセッサー等で滑らかになるまで撹拌する。
2.
グラスに約1cm角に切ったぶどうパンを入れ、上に1を乗せる。
3.
インスタントコーヒーを指の腹で潰しながら2に振りかけ、お好みで小ねぎまたはシーブを飾って出来上がり。
パンは、コーヒーの苦みもあるので、ドライフルーツなどが入った甘めのものがおススメ。
パストラミの代わりにロースハムでもOKです。その際は、胡椒をたっぷり効かせて下さい。