茄子の前菜ケーキ

茄子の前菜ケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ケーキといっても甘いケーキじゃなくておしゃれな前菜用のケーキです。

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4本〜6本

  • 4個

  • 生クリーム

    150cc

  • 塩胡椒クミン

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスは皮を剥いて一口大に切って10分ほど蒸す。ミキサーまたはフードプロセッサーでピュレ状にする。

  2. 2.

    ボウルにその他の材料を入れ、茄子のピュレを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    油を塗ったマフィン形、又はカップケーキ型に生地を流し込み170度で40分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

アクがきつい時は蒸す前に水にさらしてアクを抜いてください。

智恵さん

智恵さん

パリに暮らしながらただいまフレンチ惣菜店にてフランス料理の修業中。家では息子とお料理を愉しむ毎日です。シェフアロールに教えてもらったレシピや日々思いついたお料理をUPしますので楽しみにしてください。