甘じょっぱく柔らかく。
コトコトと、じっくり煮て、柔らかく煮えたイカと大根は、お酒にもご飯にも合うおかずです♪
★材料
(2人分)
イカのゲソとミミ
2杯分
大根
1/2本
ゆず
お好みで
酒
適量
醤油
適量
みりん
適量
砂糖
適量
出し汁
300cc
★作り方
(15~30分)
1.
大根は2cm幅に輪切りし、面取りをする
米のとぎ汁で大根を下茹でする
イカはゲソの処理をし、適当に切る
2.
鍋にだし汁と調味料を入れ、下茹でした大根とイカを入れる
落し蓋をし、弱火で30分ほど煮る
3.
器に盛り付け、きざんだゆずを乗せたら出来上がり
煮ている途中で何度か大根をかえし、じっくりゆっくり煮て下さい。
竹串がスーっと通るまで、やわらかく煮ましょう。