イカ大根。

イカ大根。
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

甘じょっぱく柔らかく。
コトコトと、じっくり煮て、柔らかく煮えたイカと大根は、お酒にもご飯にも合うおかずです♪

★材料

(2人分)

  • イカのゲソとミミ

    2杯分

  • 大根

    1/2本

  • ゆず

    お好みで

  • 適量

  • 醤油

    適量

  • みりん

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 出し汁

    300cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は2cm幅に輪切りし、面取りをする
    米のとぎ汁で大根を下茹でする
    イカはゲソの処理をし、適当に切る

  2. 2.

    鍋にだし汁と調味料を入れ、下茹でした大根とイカを入れる
    落し蓋をし、弱火で30分ほど煮る

  3. 3.

    器に盛り付け、きざんだゆずを乗せたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

煮ている途中で何度か大根をかえし、じっくりゆっくり煮て下さい。
竹串がスーっと通るまで、やわらかく煮ましょう。

amiリンさん

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ぐうたら母さんが、たまーに作る晩ご飯や、お菓子などの記録。