具沢山のひじき煮。

具沢山のひじき煮。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

十分メインになる日本のおかず。

★材料

(2人分)

  • 生ひじき

    1パック

  • 人参

    1/2本

  • れんこん

    お好み

  • 椎茸

    2枚

  • いんげん

    3本

  • ちくわ

    2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 大豆水煮

    1袋

  • ごま油

    お好み

  • 三温糖

    大1

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • 昆布だし

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生ひじきはサッと水洗いして水気を切る。 野菜、ちくわ等を食べやすい大きさに切り、
    れんこんは酢水にさらしておく。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、材料を炒め合わせ、だし汁を加える。

  3. 3.

    調味料を加え、5分ほど煮立たせ、火を止める。
    器に盛り付ける際、ふたたび温めて盛る。

★ワンポイントアドバイス

一度火を止めて冷ますと、味が落ち着きます。

amiリンさん

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ぐうたら母さんが、たまーに作る晩ご飯や、お菓子などの記録。