前菜として、サラダとして、おつまみとして活躍するテーブルを華やかにしてくれるおいしい一品です。
★材料
(4人分)
スモークサーモン
8枚
大根
5cmくらい
リーフレタス
1束
ブロッコリースプラウト
1箱
A オリーブオイル
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
A カボス果汁
1/4個分
★作り方
(5~15分)
1.
スモークサーモンは半分の長さにカットする。大根は皮を剥き、スライサーで薄くスライスする。
2.
さらに1のサーモンと大根を交互にたたんで並べ、横にリーフレタスを一口大に切ったものとブロッコリースプラウトをあしらう。
3.
Aを合わせてよく混ぜドレッシングを作り、2にスプーンでかける。
スモークサーモン自体に味があるので、ドレッシングはほんの少し垂らす程度でOK。おしょうゆやカボスの入ったドレッシングがとってもおいしくて全部を一緒に食べると和とも洋ともいえない味わいが最高!