クリスマスのミルフィーユパフェ

クリスマスのミルフィーユパフェ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

サクサクの甘いパイと、クリーム、ソース、フレッシュイチゴが重なってどこを取って食べてもおいしい♪

★材料

(3人分)

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    適量

  • イチゴ

    10個ほど

  • ホイップクリーム

    適量

  • イチゴソース

    適量

  • セルフィーユやミントなどのハーブ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシートをまな板にだし10分ほど置いて常温に戻す。全体にフォークでしっかり穴をあけ、卵黄に水少々を加えた卵液をパイシートに刷毛で塗りグラニュー糖を全体に散らす。

  2. 2.

    1枚のシートを3×6にカットして間隔をあけてオーブンシートを敷いた天板に並べる。200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

  3. 3.

    イチゴは好みの大きさにカットする。ホイップクリームやソースを準備する。

  4. 4.

    グラスに2と3を交互に重ねながら入れていく。最後に大きなイチゴとセルフィーユを飾る。

★ワンポイントアドバイス

パイシートにたくさん穴を開けること。これが出来てないと、パイが膨らみすぎてしまうので、サクサクに仕上げるためにはしっかり穴を開けて(ピケして)ください!

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』