卵白消費に!サクッと溶けちゃう苺の焼きメレンゲ♪

卵白消費に!サクッと溶けちゃう苺の焼きメレンゲ♪
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

卵白一個で美味しいお菓子がたくさん出来ちゃいます♪

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    1個分

  • 1つまみ

  • 粉糖か上白糖

    40g

  • イチゴシロップ または 果汁

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに卵白と塩一つまみを入れて砂糖を二回に分けて加えてしっかり角の立つつやのあるメレンゲを作る。

  2. 2.

    最後に苺シロップを加えてハンドミキサー低速で全体を混ぜる。好きな口金を使って天板に間隔をあけて絞る。

  3. 3.

    100度で60分〜80焼成。予熱の間もオーブンに入れておき、焼成後も庫内温度が下がるまで放置で完成。

★ワンポイントアドバイス

完全に乾燥させる!すぐ湿気るのでシリカゲルを入れた瓶で保存♪

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』