お鍋で簡単にできる煮込み料理です。
おもてなしにもピッタリなので、お家でお友達とランチの機会などにオススメです!
★材料
(4人分)
豚スペアリブ
500g
ニンニクすりおろし
1かけ分
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
ナス
大1本
新玉ねぎ
1個
人参
1本
★ カットトマト缶
1缶
★ 水
400㏄
★ 固形コンソメスープのもと
2個
★ はちみつ
小さじ1
★ ローレルの葉
1枚
塩
小さじ3/4
砂糖
小さじ1
パセリ・イタリアンパセリ
適量
お好みでファルファッレ(パスタ)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
)スペアリブにニンニクのすりおろしを揉み込み、塩コショウで下味をつける。
2.
ナスはよく洗いヘタを取って大きめの乱切りに。人参もよく洗い、皮をむいたら大きめの乱切り。新玉ねぎは皮をむき、くし形切りにする。
3.
厚手の鍋(ルクルーゼ使用)にオリーブオイルを入れ、中火にかけて温める。スペアリブを入れ、表面に焼き色を付ける。
4.
野菜をすべて加え、全体に油をなじませるように炒め合わせる。
5.
★をすべて加える。沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火で20分煮込む。
6.
塩、砂糖で調味し、ふたをして弱火でさらに30~40分煮込む。
7.
皿に盛り付け、お好みでファルファッレやパスタを添え、みじん切りにしたパセリ、イタリアンパセリを添えれば完成!
時間のない方は、行程4までやって、沸騰してあくをとったら圧力鍋にかけて加圧15分、そのまま圧力が抜けるまで放置という方法でもできます!