簡単すき煮

簡単すき煮
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    おいしそう!

料理紹介

すき焼き風の煮物です。
お肉メイン、と言うよりは一緒に野菜や豆腐もたっぷり食べよう~ってことですき煮、としています。
お野菜から出た水分と、お肉から出る美味しい出汁とで、絶妙!

★材料

(2人分)

  • 牛肉(切り落とし肉、またはお好みですき焼き用)

    150g~200g

  • 白菜

    1/6カット

  • えのき

    1/2袋

  • 白ネギ

    1/2本

  • 豆腐

    80g

  • ★しょうゆ

    1/4カップ

  • ★酒

    1/4カップ

  • ★きび砂糖

    大さじ3~4

  • 1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を洗ってカットする。白菜は、葉はざく切りに、根本は繊維に沿って細切りに。(こうすると水分が出すぎず、食感が残ってしっかり食べたという満足感が得られます)
    えのきは石突を取って手でほぐし、白ネギは斜め切りに、春菊は茎をとって。

  2. 2.

    ★をボウルに入れてよく砂糖を溶かし混ぜる。その中に牛肉を漬けこむ。

  3. 3.

    牛肉を漬けている間に鍋に野菜を敷き詰める。最後に下味を付けた肉を入れる。
    漬け汁と、水を全体に回しかける。

  4. 4.

    蓋をして中火でぐつぐつ、野菜とお肉に火が通るまで煮る。
    ある程度火が通ったところで春菊を加える。
    全体に火が通り、春菊がしんなりすれば完成~!

★ワンポイントアドバイス

作りやすい分量でのレシピですが、足りなければ、すき焼きのように随時具材を追加していけばいいかと思います。

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』