すき焼き風の煮物です。
お肉メイン、と言うよりは一緒に野菜や豆腐もたっぷり食べよう~ってことですき煮、としています。
お野菜から出た水分と、お肉から出る美味しい出汁とで、絶妙!
★材料
(2人分)
牛肉(切り落とし肉、またはお好みですき焼き用)
150g~200g
白菜
1/6カット
えのき
1/2袋
白ネギ
1/2本
豆腐
80g
★しょうゆ
1/4カップ
★酒
1/4カップ
★きび砂糖
大さじ3~4
水
1/2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
野菜を洗ってカットする。白菜は、葉はざく切りに、根本は繊維に沿って細切りに。(こうすると水分が出すぎず、食感が残ってしっかり食べたという満足感が得られます)
えのきは石突を取って手でほぐし、白ネギは斜め切りに、春菊は茎をとって。
2.
★をボウルに入れてよく砂糖を溶かし混ぜる。その中に牛肉を漬けこむ。
3.
牛肉を漬けている間に鍋に野菜を敷き詰める。最後に下味を付けた肉を入れる。
漬け汁と、水を全体に回しかける。
4.
蓋をして中火でぐつぐつ、野菜とお肉に火が通るまで煮る。
ある程度火が通ったところで春菊を加える。
全体に火が通り、春菊がしんなりすれば完成~!
作りやすい分量でのレシピですが、足りなければ、すき焼きのように随時具材を追加していけばいいかと思います。