超簡単!和風カレー

超簡単!和風カレー
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

カレールウが無い場合や忙しい場合でも、麺つゆを使って超簡単におそば屋さん風のカレーが出来ます。

★材料

(3人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用

    200g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンジン

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレーパウダー

    大さじ2

  • ●麺つゆ(2倍濃縮タイプ)

    250cc

  • ●水

    400cc

  • ●みりん

    大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • ★水

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギは1㎝幅の斜め切りに。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。人参は皮をむき、短冊切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、長ネギの順に加えて炒める。野菜に火が通ってしんなりとしてきたらカレーパウダーを加えて全体にまぶすように炒め合わせる。

  3. 3.

    ●を加えて煮立ったらふたをして5分ほど煮る。★の水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

今回は豚しゃぶ肉で作りましたが、鶏肉でもおいしく作れます。
また、ごはんだけでなくカレーうどんやお蕎麦などの麺類ともよく合います。

トイロさん

トイロさん

二児の母。日々の暮らしの中に愛情溢れる手作りを♪2011・4月、食育アドバイザー資格取得。▼トイロ LINE公式アカウントID @toiro 2017.04/自身のレシピサイトを開設『toiro note〜トイロノート〜』