カレールウが無い場合や忙しい場合でも、麺つゆを使って超簡単におそば屋さん風のカレーが出来ます。
★材料
(3人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用
200g
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
サラダ油
大さじ1
カレーパウダー
大さじ2
●麺つゆ(2倍濃縮タイプ)
250cc
●水
400cc
●みりん
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギは1㎝幅の斜め切りに。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。人参は皮をむき、短冊切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、長ネギの順に加えて炒める。野菜に火が通ってしんなりとしてきたらカレーパウダーを加えて全体にまぶすように炒め合わせる。
3.
●を加えて煮立ったらふたをして5分ほど煮る。★の水溶き片栗粉でとろみをつける。
今回は豚しゃぶ肉で作りましたが、鶏肉でもおいしく作れます。
また、ごはんだけでなくカレーうどんやお蕎麦などの麺類ともよく合います。