栗 渋皮煮 甘露煮

栗 渋皮煮 甘露煮
  1. おいしそう!

を作りました。 今年2回目。1回目は渋皮が剥がれて、砕けたので再挑戦。 今回は、水の量も気を付け、弱火・冷まし、とゆっくりじっくり作ってみました。 結果は成功! 最後にこのポリフェノール色、赤ワインみたいに酸で輝かせよう、と小さじ1/3ほどの酢を加えると、色の発色もよく味もぐーっと深くなったのです。勇気を出して入れてみてよかった。 も1回作ってみたくなりました。 焦らず、手を抜かず、しかしのんきに......

ハノイ12番街さん

ハノイ12番街さん

今日も季節が移ってる、今日この地にあって思うことを料理に込めてつづっています。