草もち の春一番

草もち の春一番
  1. おいしそう!

川原のよもぎに目が行く通勤路。 休みの日、朝から張り切って草もちを作りました。この春初の。 前日、帰りにだんごの粉と粒餡を買ってきて、準備もよろしく。 重曹で色よく茹でたよもぎから、ああ、やってきた深い緑の苦い香り。 10分ほど蒸した粉にぐりんぐりんと混ぜ込めば、緑はさらに深まる感じ。 今回は、生地に砂糖を一割ほど混ぜたので、翌日になっても硬くなりませんでした。 桜の塩漬もトッピングすると、たった......

ハノイ12番街さん

ハノイ12番街さん

今日も季節が移ってる、今日この地にあって思うことを料理に込めてつづっています。