大根と牛肉のスープ

大根と牛肉のスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょっとにんにくが強めだけど、あったまるスープ。風邪予防にもなるよ!

★材料

(4人分)

  • 大根

    中2/3本

  • 人参

    小1/2〜1本

  • *牛細切れ肉

    200g

  • *おろしにんにく

    1〜2片分

  • *しょうゆ

    60cc

  • *粗挽き黒こしょう

    たっぷり

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根と人参は5〜8mm幅のいちょう切りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ大根が透き通るまで煮る。ボウルに*を合わせておく。

  2. 2.

    大根が透き通ったら合わせておいた*をすべて加え、ていねいにアクを取りながらスープが透き通るまで煮る。

  3. 3.

    器に盛り、好みで小口に刻んだねぎや七味唐辛子を添える。なくてもじゅうぶんおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

牛肉を入れてからのアクはていねいに取り除いてください。

rey@たなしのさん

rey@たなしのさん

どこまでもマイペースに作りたいものを作る。 ひたすら作り続けてみたり,休み続けてみたり。極端に走りがちなところは生温く見守っていただけるとありがたいかも。