男のロマンシリーズ:「山椒」を使った3品(山椒の佃煮の肉じゃが、タコとオクラの花椒ソース、鶏の山椒だれがらめ) #男子ごはん レシピあり

男のロマンシリーズ:「山椒」を使った3品(山椒の佃煮の肉じゃが、タコとオクラの花椒ソース、鶏の山椒だれがらめ) #男子ごはん
  1. おいしそう!

男子ごはん第419回は恒例の「男のロマンシリーズ」。第16弾となる今回のテーマは、縄文時代から利用されていた日本最古のスパイス「山椒」。ということで、山椒(花椒も含む)にこだわりぬいた3品が紹介された。 中国の花椒は日本の山椒とは異なり、痺れるような辛さが強い「麻味」が特徴だ。唐辛子とともに麻婆豆腐や担々麺などの四川料理には欠かせない。あのガツンとダイレクトに効く痺れる辛さは、最初は驚くけど、何度......

メガネさん

メガネさん

メガネ男子が作る料理