さっぱり!そうめんスープ

さっぱり!そうめんスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

飲み会の後や、さっぱりしたものを食べたい時
さっと作れて食べれるものです♪

★材料

(2人分)

  • そうめん

    1束

  • 出汁

    500ccくらい

  • めんつゆ

    大さじ1くらい

  • 料理酒

    大さじ1くらい

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2くらい

  • ネギ

    お好み

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    出汁が沸騰したらめんつゆ、料理酒、鶏ガラスープの素を入れる(味をみて調整する)

  2. 2.

    そうめんを入れて、3分ほど茹でる

  3. 3.

    お椀にうつして上からネギをのせれば完成

★ワンポイントアドバイス

ゴマ油を垂らすと風味が増します。
また卵を入れてかき玉にしても美味しいです。