お麩を使ったドンブリです。油麩、探してみてください。
★材料
(2人分)
油麩スライス
6〜8個
長ネギ
1/2〜1本
水
200cc
日本酒
50cc
砂糖
約大さじ1
みりん
大さじ1
濃縮白だし
50cc
醤油
約大さじ1
卵
2個
三つ葉
適宜
ごはん
2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水から醤油までの材料を入れネギを加えて煮立てる。
2.
油麩スライスを入れて弱火で煮る。醤油と砂糖はお好みで調整して下さい。最後に卵でとじて三つ葉を加える。
3.
どんぶりにご飯を盛り、2を乗せてデキアガリ。
砂糖と醤油の量は甘さしょっぱさのお好みで多少調整して下さい。