B級グルメ、油麩丼。

B級グルメ、油麩丼。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お麩を使ったドンブリです。油麩、探してみてください。

★材料

(2人分)

  • 油麩スライス

    6〜8個

  • 長ネギ

    1/2〜1本

  • 200cc

  • 日本酒

    50cc

  • 砂糖

    約大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 濃縮白だし

    50cc

  • 醤油

    約大さじ1

  • 2個

  • 三つ葉

    適宜

  • ごはん

    2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎは斜め薄切りにする。鍋に水から醤油までの材料を入れネギを加えて煮立てる。

  2. 2.

    油麩スライスを入れて弱火で煮る。醤油と砂糖はお好みで調整して下さい。最後に卵でとじて三つ葉を加える。

  3. 3.

    どんぶりにご飯を盛り、2を乗せてデキアガリ。

★ワンポイントアドバイス

砂糖と醤油の量は甘さしょっぱさのお好みで多少調整して下さい。

ささきのりこ。さん

ささきのりこ。さん

ブログ、移転しました。 装いだけ新しくなりましたが中身は変わりません。引き続き、宜しくお願いします^^