ヘルシー!丸麩の早春煮

ヘルシー!丸麩の早春煮
  1. おいしそう!

料理紹介

麩は、高たんぱく低カロリーの日本伝統の食材、戻した麩を美味しいおだしで、旬のわかめと、しめじもあったので香りよく煮てみました。

★材料

(4人分)

  • 丸い焼き麩

    大きいもの4個

  • 旬生刺身わかめ

    150g

  • しめじ

    大1パック

  • 花型人参

    8枚

  • 茹でインゲン

    8本ぐらい

  • 和風だし汁

    300cc

  • 醤油・味醂・酒

    各大さじ1

  • 一つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    美味しいお水でお麩を戻し、ぎゅっと押して水分を流します

  2. 2.

    しめじは子房・インゲンはサッと茹でるわかめもカットする
    だし汁を鍋に作る

  3. 3.

    和風だしに調味料を入れ、わかめを省いて材料入れ、落し蓋をして中火弱で10分ほど煮て最後にわかめを入れて味を含ませる

  4. 4.

    茅乃舎だしと柳屋の焼き麩は、お勧め食材です

★ワンポイントアドバイス

旬わかめはサッと煮るだけでもふわっと香ります、煮過ぎないようにして下さい。
あと少しすると竹の子を入れても良いですね。

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/