麩は、高たんぱく低カロリーの日本伝統の食材、戻した麩を美味しいおだしで、旬のわかめと、しめじもあったので香りよく煮てみました。
★材料
(4人分)
丸い焼き麩
大きいもの4個
旬生刺身わかめ
150g
しめじ
大1パック
花型人参
8枚
茹でインゲン
8本ぐらい
和風だし汁
300cc
醤油・味醂・酒
各大さじ1
塩
一つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
美味しいお水でお麩を戻し、ぎゅっと押して水分を流します
2.
しめじは子房・インゲンはサッと茹でるわかめもカットする
だし汁を鍋に作る
3.
和風だしに調味料を入れ、わかめを省いて材料入れ、落し蓋をして中火弱で10分ほど煮て最後にわかめを入れて味を含ませる
4.
茅乃舎だしと柳屋の焼き麩は、お勧め食材です
旬わかめはサッと煮るだけでもふわっと香ります、煮過ぎないようにして下さい。
あと少しすると竹の子を入れても良いですね。