たけのこご飯

たけのこご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

たけのこの季節になると、ぜひ作りたいメニューですね。

★材料

(5人以上分)

  • 3カップ

  • だし汁

    3カップ弱

  • たけのこ(ゆでたもの)

    200g

  • 鶏モモ肉

    100g

  • しいたけ(戻したもの)

    3枚

  • 油揚げ(油抜きしたもの)

    1枚

  • 人参

    2分の1本

  • 薄口しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ2分の1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は炊く30分前に水でといでざるに上げておく。
    具材は1〜2cm角くらいに切っておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ強火で煮立ったら具を加え、中火にして3〜4分煮てざるに上げ冷ます

  3. 3.

    炊飯器に米と具・だし汁と煮汁を合わせて3Cの水加減にして入れ炊く

★ワンポイントアドバイス

炊き上がったら上下をかえすようにさっと混ぜる

じゅんさん

じゅんさん

料理好きな母が、家庭で作った料理を実写真と簡単レシピで、料理苦手な人(娘)にも作れるよう、今夜の料理にストレスを感じないよう、お助け料理レシピとして役立ってもらえたら至福。