たけのこの季節になると、ぜひ作りたいメニューですね。
★材料
(5人以上分)
米
3カップ
だし汁
3カップ弱
たけのこ(ゆでたもの)
200g
鶏モモ肉
100g
しいたけ(戻したもの)
3枚
油揚げ(油抜きしたもの)
1枚
人参
2分の1本
薄口しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ2分の1
★作り方
(1時間以上)
1.
米は炊く30分前に水でといでざるに上げておく。
具材は1〜2cm角くらいに切っておく。
2.
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ強火で煮立ったら具を加え、中火にして3〜4分煮てざるに上げ冷ます
3.
炊飯器に米と具・だし汁と煮汁を合わせて3Cの水加減にして入れ炊く
炊き上がったら上下をかえすようにさっと混ぜる