バナナモンキーブレッド

バナナモンキーブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

モンキーブレッドにバナナを入れてみました

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    200g

  • 牛乳

    100cc

  • 30度の水

    60cc

  • ドライイースト

    小匙1

  • 砂糖

    15g

  • グレープシードオイル

    15g

  • 黒砂糖

    おおさじ2

  • 三温糖

    おおさじ2

  • バター

    15g

  • シロップに使う水

    適量60ccくらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パン生地を作り35度で1時発酵
    粉をつけた指で発酵生地に穴を開け、穴がしぼま無ければ発酵終了

  2. 2.

    黒砂糖と三温糖をバターで炒めカラメル状になれば
    水を入れ(ポットのお湯でもよい)薄めます
    このとき飛び散る可能性があるから注意

  3. 3.

    発酵が終了した生地を直径3センチくらいになるように分割
    軽く丸めて20分ベンチタイム 温度は35度

  4. 4.

    ベンチタイムの間にバナナを2センチくらいにカットしておく
    ベンチタイムが終了した生地にバナナを詰め、シロップにつけて型(直径18センチくらいの型がいいと思います)に入れて2次発酵2倍に膨れるまで

  5. 5.

    余熱210度
    焼き温度は190度で23分くらい焼きます
    糖分が多いから焦げないように注意

★ワンポイントアドバイス

生地につけるシロップを多めにするとおいしいです
バナナはまわしながら切ると良い形に切れます

sudohogeさん

sudohogeさん

パン、お菓子、料理、イロイロ作ります