春のばら寿司 アメリカで和食ごはん

春のばら寿司 アメリカで和食ごはん
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    おいしそう!

広島では、ちらし寿司を ばら寿司  と呼びます。 おばあちゃんが作るばらずしには、 地元でとれた魚介類、 例えば、あさりのむき身、 穴子、小エビが入っていました。 季節によって具材が変わって、 蕗のばら寿司が食卓に並ぶと、 春を感じたものです。 アメリカで栽培しているので、 春に大きく育ってきた頃、 蕗料理を作ります。  塩で板ずりして 湯がいて皮をむきます。 ちょっと指先が黒くなっちゃうけど......

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。