手作り リコッタ―チーズ

手作り リコッタ―チーズ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

リコッタチーズは簡単に手作りできます!シンプルな手順で材料は4つ。黒蜜やはちみつをかけてそのまま食べても美味しく、デザートや料理にも!

★材料

(2人分)

  • 牛乳(低脂肪は不可)

    400cc

  • 生クリーム

    200cc

  • レモン汁

    大さじ1.5

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大きなボウルの上に漉し網を乗せ、ガーゼやコーヒーフィルターなどを敷いて準備します。

  2. 2.

    ステンレス製の鍋に 牛乳、生クリーム、塩入れて火にかけ沸騰したら弱火にします。

  3. 3.

    1分くらいそのまま弱火で煮て、火を止め、レモン汁を加えます。

  4. 4.

    どろどろのヨーグルトのような状態になり分離して来ます。

  5. 5.

    1で用意したガーゼにゆっくりすくって流し入れます。

  6. 6.

    そのまま底が水につかないように時々気をつけ(下に落ちた乳清 ホエーは捨てないで!)そのまま30分水気を切ります

  7. 7.

    濃厚でねばりのあるリコッタチーズの出来上がりです。約1カップ分作れます。

    塩を同量の塩こうじに代えて作ると、さらにまろやかで美味しく仕上がります。

★ワンポイントアドバイス

沸騰したらすぐ火力を弱めてください。ぐつぐつ煮ないように気をつけて。

ナッツを混ぜても美味しいです。ぺカン、アーモンド、ヘーゼルナッツやくるみがおすすめ。トースターオーブンでローストして砕いて添えます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。