チョコレートムース風 チアシードプディング

チョコレートムース風 チアシードプディング
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

罪悪感ゼロのデザートです。バレンタインデーやクリスマスにも。ダイエットに最適、チアシードが膨らんでぷるる~ん、もっちりとした食感です。ココナッツミルク、豆乳、アーモンドミルクで作れるのでVeganやベジタリアンにもおススメ。

★材料

(2人分)

  • 豆乳(ココナッツミルクやアーモンドミルクでも)

    300cc

  • はちみつ

    大さじ2~3

  • バニラエッセンス

    小さじ1/4

  • ココアパウダー

    大さじ2

  • チアシード

    大さじ3

  • ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    メイソンジャーのような蓋ができる瓶にココナッツミルクを入れ、シロップ、バニラエッセンスを加えます。

  2. 2.

    ココア、チアシード、塩ひとつまみを加え、蓋をしてしゃかしゃか振って良く混ぜます。蓋を開けて、ココアがだまになっていたら、スプーンでつぶしてつぶして混ぜてください。

  3. 3.

    冷蔵庫に入れ4時間置きます。チアシードが水分を吸収して、プディング状になっていれば出来上がりです。
    ムースやプディングのような状態になっていれば器に盛りつけます。

  4. 4.

    今回はタピオカ粉で作ったホイップクリーム風ほんのり甘いクリームとラズベリーを添えました。最後に削ったビターチョコレートを振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

固め、緩めと好みがあると思いますので、チアシードの分量を調節してください。ゆるめの場合は大さじ3、しっかり固めは大さじ4
甘さもシロップやはちみつで加減してください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。