広島では、お月見には古くからだんご汁をいただく習慣があります。いつものだんごを 新鮮ないかで作るふわふわだんごに、白味噌仕立てをすまし仕立てに、目先を変えた新しいお月見だんご汁を作ってみました。
★材料
(4人分)
冷凍モンゴウイカ
250g
卵白
1個分
だんごの粉 (または片栗粉)
大さじ2
塩
小さじ1/2
酒
小さじ1
しいたけ
2枚
大根
200g
だし汁 (かつお昆布だし)
4カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1
ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆しょうゆ
大さじ1
青ネギ
2本
★作り方
(15~30分)
1.
いかをFPで攪拌しやすいようにざく切りにします。大音はいちょう切りにし、しいたけは縦にスライスします。ネギは斜め切り。
2.
FPにいか、酒、しお、卵白、だんごの粉を入れて なめらかになるまで回します。
3.
真っ白でなめらかで粘りのあるピューレになったら止めます。
4.
かつおと昆布で取っただしを火にかけ、大根としいたけを加えます。塩、醤油、酒で味をつけます。
5.
3のいかを水で濡らした手を使い(スプーンでも)直径2cmくらいに丸め、鍋に入れていきます。
6.
5分程度煮たら、味をみて 足りなければ塩を足します。
7.
青ねぎを散らしてできあがりです。
写真は、うさぎの柄が入ったかわいいお箸。お月見にぴったり!
だんごに微量の食紅を加えて、ピンク色のだんごにすると華やかになります。野菜はにんじん、里芋などを加えてもおいしいです。ふわふわのはんぺんみたいな いかだんごの食感をお楽しみください。