【いかだんごの 月見汁】

【いかだんごの 月見汁】
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

広島では、お月見には古くからだんご汁をいただく習慣があります。いつものだんごを 新鮮ないかで作るふわふわだんごに、白味噌仕立てをすまし仕立てに、目先を変えた新しいお月見だんご汁を作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 冷凍モンゴウイカ 

    250g 

  • 卵白

    1個分

  • だんごの粉 (または片栗粉)

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 小さじ1

  • しいたけ

    2枚

  • 大根

    200g

  • だし汁 (かつお昆布だし)

    4カップ

  • 大さじ2

  • 小さじ1

  • ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆しょうゆ

    大さじ1

  • 青ネギ

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかをFPで攪拌しやすいようにざく切りにします。大音はいちょう切りにし、しいたけは縦にスライスします。ネギは斜め切り。

  2. 2.

    FPにいか、酒、しお、卵白、だんごの粉を入れて なめらかになるまで回します。

  3. 3.

    真っ白でなめらかで粘りのあるピューレになったら止めます。

  4. 4.

    かつおと昆布で取っただしを火にかけ、大根としいたけを加えます。塩、醤油、酒で味をつけます。

  5. 5.

    3のいかを水で濡らした手を使い(スプーンでも)直径2cmくらいに丸め、鍋に入れていきます。

  6. 6.

    5分程度煮たら、味をみて 足りなければ塩を足します。

  7. 7.

    青ねぎを散らしてできあがりです。

    写真は、うさぎの柄が入ったかわいいお箸。お月見にぴったり!

★ワンポイントアドバイス

だんごに微量の食紅を加えて、ピンク色のだんごにすると華やかになります。野菜はにんじん、里芋などを加えてもおいしいです。ふわふわのはんぺんみたいな いかだんごの食感をお楽しみください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。