すぐ出来る簡単パスタ♪
海苔とごま油が利いて想像以上に美味しかったです(・∀・)
★材料
(2人分)
乾燥パスタ
180g
山芋すりおろし(冷凍市販)
120g
酢
小匙半分強
白葱 刻み
小匙2
ごま油
大匙1(上から細く回しかけると小匙2でも十分)
顆粒だし
適量(白だし・めんつゆ可)
ゆず胡椒
小匙1弱
卵の黄身
2個
好みでにんにくすりおろし
小匙1(無しでもスッゴク美味しいのでまず無しで試してみて)
トッピングすりごま白
適量
トッピングいりごま白
適量
トッピング刻み海苔
適量
トッピング豆苗
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹でる
2.
刻み葱(白長ネギ)、胡麻油ごま油と柚子胡椒ゆず(好みでニンニクにんにくすりおろし)を混ぜた中に少量ずつとろろ芋を混ぜていく
3.
②のとろろ芋を中央からパスタ1/3見える感じでかけて海苔と胡麻を散らし中央に黄身、端に豆苗をのせて完成
■残った卵の白身は中華スープやコーンスープ沸騰させた中に垂らすと綺麗なリボンになって美味しく食べられるます♪
■やまいもの効能
更年期障害や肌に良いと言われるのは若返りホルモンジオスニゲンが含まれており、アルツハイマー改善につながるという学説もあり、海外ではこの成分をクリーム等に配合してアンチエイジングクリームとして使われていたりする。
腸にも良い繊維がふくまれている。
海苔が香ばしくていい♪