バナナケーキが大好きです。ほうれん草やケールを混ぜたり、さつまいもやかぼちゃを混ぜたり。アレンジを楽しんでいます。今日はりんごを混ぜ込んで 秋のバナナケーキにしました。
★材料
バター
125g
砂糖
130g
卵
2個
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1/2
しお
小さじ1/4
シナモン
小さじ1/4
バニラエッセンス
小さじ1/2
バナナ
2本
りんご (1.5cmの角切りにして)
1カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温で柔らかくします。卵も冷蔵庫から出しておきます。オーブンを華氏350度、摂氏180度に温めておきます。
2.
粉類を混ぜておきます。バナナをフォークでつぶします。りんごは皮をむき、1.5cmの角切りにしレモン汁少々をふっておきます
3.
おおきめのボウルに、柔らかくなったバターを入れ、砂糖と一緒に白っぽくなるまで ミキサーか泡だて器で混ぜます。
4.
卵が良く混ざったら、混ぜた粉を半分加え、ヘラを使って ざっくり混ぜます。混ざったら残りの粉を加え、混ぜます。
5.
つぶしたバナナとりんごを加えて、へらで ざっくりと混ぜます。
6.
バターかオイルを塗っておいたローフ型に流し入れ、オーブンで焼きます。
7.
約50分から1時間で焼きあがります。焼きあがったら取り出し、粗熱が取れたらラックに乗せ冷まします。
熟れたバナナで作ると甘くてしっとりおいしく仕上がります。上が焦げてきたらアルミホイルで覆います。冷めた翌日も しっとりしておいしいケーキです。お土産にも喜ばれます~♪