Apple Banana Cake 

Apple Banana Cake 
  1. おいしそう!

料理紹介

バナナケーキが大好きです。ほうれん草やケールを混ぜたり、さつまいもやかぼちゃを混ぜたり。アレンジを楽しんでいます。今日はりんごを混ぜ込んで 秋のバナナケーキにしました。

★材料

  • バター

    125g

  • 砂糖

    130g

  • 2個

  • 小麦粉

    180g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • しお

    小さじ1/4

  • シナモン

    小さじ1/4

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • バナナ

    2本

  • りんご (1.5cmの角切りにして)

    1カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを室温で柔らかくします。卵も冷蔵庫から出しておきます。オーブンを華氏350度、摂氏180度に温めておきます。

  2. 2.

    粉類を混ぜておきます。バナナをフォークでつぶします。りんごは皮をむき、1.5cmの角切りにしレモン汁少々をふっておきます

  3. 3.

    おおきめのボウルに、柔らかくなったバターを入れ、砂糖と一緒に白っぽくなるまで ミキサーか泡だて器で混ぜます。

  4. 4.

    卵が良く混ざったら、混ぜた粉を半分加え、ヘラを使って ざっくり混ぜます。混ざったら残りの粉を加え、混ぜます。

  5. 5.

    つぶしたバナナとりんごを加えて、へらで ざっくりと混ぜます。

  6. 6.

    バターかオイルを塗っておいたローフ型に流し入れ、オーブンで焼きます。

  7. 7.

    約50分から1時間で焼きあがります。焼きあがったら取り出し、粗熱が取れたらラックに乗せ冷まします。

★ワンポイントアドバイス

熟れたバナナで作ると甘くてしっとりおいしく仕上がります。上が焦げてきたらアルミホイルで覆います。冷めた翌日も しっとりしておいしいケーキです。お土産にも喜ばれます~♪

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。