【ライスプディング】冷やご飯で作れる!

【ライスプディング】冷やご飯で作れる!
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

アメリカ人の夫が大好きなスイーツです。普段は長粒米を炊いて作りますが、わが家では、普通の日本のご飯で作ります。子供のおやつや急のお客様にも今すぐ作れます。

★材料

  • ご飯

    茶椀2杯 220g

  • イチビキ 塩麴

    小さじ1

  • 牛乳

    240cc

  • はちみつ

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 刻んだ黄色いレーズン または デーツ

    30g

  • 卵黄

    1個分

  • バター

    1cm

  • バニラエッセンス

    小さじ1/4

  • シナモンシュガー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯、塩麴と牛乳150cc、砂糖、はちみつを鍋に入れて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱めます。焦がさないように底からへらか泡だて器で混ぜながら、15分くらい煮ます。

  3. 3.

    2の鍋に残りの牛乳、卵黄、ドライフルーツを加えて、さっと1分煮たら火を止めます。

  4. 4.

    最後にバターとバニラエッセンスを入れて、良く混ぜます。カスタードカップなど一人分ずつ器に入れて、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    シナモンシュガーをふりかけ、いただきま~す♪ 室温でもおいしいですよ。

  6. 6.

    イチビキ 万能調味料 塩糀を使っています。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは 焦がさないこと! 今回は刻みデーツを入れました。普通のレーズンでも良いのですが、色が濃いので、黄色いレーズンをおススメします。玄米で作ると、プチプチした食感で 別の楽しさも生まれます!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。