アメリカ人の夫が大好きなスイーツです。普段は長粒米を炊いて作りますが、わが家では、普通の日本のご飯で作ります。子供のおやつや急のお客様にも今すぐ作れます。
★材料
ご飯
茶椀2杯 220g
イチビキ 塩麴
小さじ1
牛乳
240cc
はちみつ
小さじ2
砂糖
大さじ2
刻んだ黄色いレーズン または デーツ
30g
卵黄
1個分
バター
1cm
バニラエッセンス
小さじ1/4
シナモンシュガー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯、塩麴と牛乳150cc、砂糖、はちみつを鍋に入れて火にかけます。
2.
沸騰したら火を弱めます。焦がさないように底からへらか泡だて器で混ぜながら、15分くらい煮ます。
3.
2の鍋に残りの牛乳、卵黄、ドライフルーツを加えて、さっと1分煮たら火を止めます。
4.
最後にバターとバニラエッセンスを入れて、良く混ぜます。カスタードカップなど一人分ずつ器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
5.
シナモンシュガーをふりかけ、いただきま~す♪ 室温でもおいしいですよ。
6.
イチビキ 万能調味料 塩糀を使っています。
ポイントは 焦がさないこと! 今回は刻みデーツを入れました。普通のレーズンでも良いのですが、色が濃いので、黄色いレーズンをおススメします。玄米で作ると、プチプチした食感で 別の楽しさも生まれます!