落葉が始まり、朝夕涼しくなるとオーブン料理を作りたくなります。秋が旬のかぼちゃでソースを作り、香り付けにセージを使ったラザニアです。濃厚で上質のリコッタチーズを使いましょう。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
400g
バター
大さじ1
エシャロット
大1個
にんにく
2片
チキンストック
100cc
白ワイン
大さじ2
牛乳 & 生クリーム
各50cc
乾燥 または 生のセージ
小さじ1
パルメザンチーズ
1カップ
リコッタチーズ
250cc
卵
1個
刻みパセリ
大さじ3
モッツアレラチーズ
2カップ
ラザニアヌードル
約6枚
ズッキーニ
1本
イエロースカッシュ
1本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ2
あらびき黒こしょう 塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ラザニアの下準備です。茹でないタイプを使っていますが、普通のラザニアを使う場合は、アルダンテに茹でておきます。
2.
にんにくは叩いてみじん切りにします。ズッキーニ、イエロースカッシュを1cmにスライスします。玉ねぎは2cm角にします。
3.
ソースで使うかぼちゃを皮付きのまま皿に乗せて、ラップをし、3-5分加熱します。粗熱が取れるまで冷まします。
4.
フォークを使いかぼちゃをマッシュします。
5.
鍋にバターを入れ火にかけ、エシャロットとにんにくを香りが出るまで軽く焦がさないように炒めます。
6.
5に白ワイン、チキンストック、かぼちゃを加えます。沸騰したら弱火にして、3分煮ます。乾燥セージを振りいれ混ぜます。
7.
生クリームと牛乳を加えて、熱くなったら すぐ火を止めます。塩、こしょうで味を整えます。
8.
リコッタチーズ、卵、パセリ大さじ2と塩こしょう少々をボウルに入れてスプーンで混ぜておきます。
9.
ズッキーニ、イエロースカッシュ、玉ねぎ、オリーブオイル、にんにくを良く混ぜ、全体をコーティングします。塩こしょうします。
10.
9をクッキーシートに重ならないように広げて並べ200度(華氏400度)に温めたオーブンの上段で15分ローストします。
11.
耐熱皿にバターかサラダオイルを薄く塗ったものを用意し、底にソースを薄く広げます。その上に一段目のパスタを広げ並べます。
12.
パスタの上に1/3のリコッタミックス、その上にローストした野菜の→ソース→チーズという順番で乗せます。
13.
この工程を2度繰り返します。最後は、パスタの上にソースを乗せ、残りのチーズです。大さじ1のパセリを振ります。
14.
アルミで覆い、オーブンで1時間焼きます。45分くらい焼けたところで、アルミを取ります。
15.
焼けたらそのまま10分ほどオーブンに放置してなじましてから、切り分けます。
16.
WilliamsSonomaでデモンストレーションしていたかぼちゃのラザニアがおいしく、家庭でも作れそうと作ったレシピ。
普通のラザニアと重ねる工程は同じ。チーズはフォンティナ、スイス、ハウダ(Gouda)でも おいしく作れました。野菜を多めにしたい時は、倍量できます。耐熱皿の形に合わせパスタを切り隙間を埋めてください。