のっぽなキリンくんのモーニングクレープ

のっぽなキリンくんのモーニングクレープ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレー風味のクリームソース味の炒め野菜をクレープで焼いた ブランチや遅めの朝ごはんにお勧めのクレープです。クレープはまとめて焼いて冷凍しておくと便利。

★材料

  • 薄力粉

    180g

  • 砂糖

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 牛乳

    250ml

  • 125ml

  • 溶かしバター

    大さじ1

  • たまご

    2個

  • ここからは 具

    2人分

  • 鶏のささみ

    1本

  • 茹でて刻んだほうれん草

    30g

  • 玉ねぎ

    30g

  • マッシュルーム

    2個

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    125ml

  • のっぽなキリンくんの焼きカレー風トースト

    小さじ1/2

  • しお こしょう 

    少々

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/4

  • 溶けるチーズ(好みで)

    大さじ2

  • のっぽなキリンくんの焼きカレー風トースト

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まず、クレープ生地の準備です。材料の薄力粉から卵まで全部ブレンダーに入れます。

  2. 2.

    なめらかにかるまで攪拌したら、ボウルに流し入れ、冷蔵庫で1時間寝かせます。

  3. 3.

    1/4カップの生地を熱したテフロン製のフライパンまたはクレープパンに流し入れ パンをゆすって円形に広げます。

  4. 4.

    周りがめくれあがってパンから離れ、中心部が固まってきたら返します。

  5. 5.

    ふきんかタオルの上に 焼けたクレープを並べて冷まします。

  6. 6.

    玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。ゆでたほうれん草は刻んでしっかり水気を絞ります。ささ身は細く切り塩こしょうで下味

  7. 7.

    フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かしたら、ささ身を炒め、次に野菜を入れて炒めます。

  8. 8.

    玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら 小麦粉を振り入れて炒めます。

  9. 9.

    2分程度炒めたら、牛乳を加え、弱火にしてとろみが付くまで火を通します。

  10. 10.

    塩こしょう コンソメ顆粒、のっぽなきりんくんの焼きカレー風味で味をつけます。

  11. 11.

    粗熱が取れたら、クレープで包み、お皿に盛り付けます。のっぽなキリンくんの焼きカレー風味をふりかけてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

クレープは約14枚分の分量です。一枚ずつラップに重ねて乗せて冷凍できます。ホワイトソースを別に作らないので短時間で作れます。チーズをプラスする場合は軽くトースターオーブンで焼いて溶かしてください。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。