カレー風味のクリームソース味の炒め野菜をクレープで焼いた ブランチや遅めの朝ごはんにお勧めのクレープです。クレープはまとめて焼いて冷凍しておくと便利。
★材料
薄力粉
180g
砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
牛乳
250ml
水
125ml
溶かしバター
大さじ1
たまご
2個
ここからは 具
2人分
鶏のささみ
1本
茹でて刻んだほうれん草
30g
玉ねぎ
30g
マッシュルーム
2個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
125ml
のっぽなキリンくんの焼きカレー風トースト
小さじ1/2
しお こしょう
少々
コンソメ顆粒
小さじ1/4
溶けるチーズ(好みで)
大さじ2
のっぽなキリンくんの焼きカレー風トースト
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、クレープ生地の準備です。材料の薄力粉から卵まで全部ブレンダーに入れます。
2.
なめらかにかるまで攪拌したら、ボウルに流し入れ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
3.
1/4カップの生地を熱したテフロン製のフライパンまたはクレープパンに流し入れ パンをゆすって円形に広げます。
4.
周りがめくれあがってパンから離れ、中心部が固まってきたら返します。
5.
ふきんかタオルの上に 焼けたクレープを並べて冷まします。
6.
玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。ゆでたほうれん草は刻んでしっかり水気を絞ります。ささ身は細く切り塩こしょうで下味
7.
フライパンを火にかけ、バターを入れて溶かしたら、ささ身を炒め、次に野菜を入れて炒めます。
8.
玉ねぎとマッシュルームがしんなりしたら 小麦粉を振り入れて炒めます。
9.
2分程度炒めたら、牛乳を加え、弱火にしてとろみが付くまで火を通します。
10.
塩こしょう コンソメ顆粒、のっぽなきりんくんの焼きカレー風味で味をつけます。
11.
粗熱が取れたら、クレープで包み、お皿に盛り付けます。のっぽなキリンくんの焼きカレー風味をふりかけてお召し上がりください。
クレープは約14枚分の分量です。一枚ずつラップに重ねて乗せて冷凍できます。ホワイトソースを別に作らないので短時間で作れます。チーズをプラスする場合は軽くトースターオーブンで焼いて溶かしてください。