クリスマスにミルクレープを作ろうと思ってクレープ生地の
練習のために作ってみました。
ホットケーキミックスで作るので簡単。ヨーグルトを使って
モチモチで美味しくできました。
★材料
(3人分)
ホットケーキミックス
100g
水
200ml
卵
1個
ヨーグルト
大さじ2杯
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボールにホットケーキミックス、水、卵、ヨーグルト
を入れてだまがなくなるまで混ぜます。
2.
フライパンを温めて火を消し油を入れます。
油が全体になじんだら生地を入れます。
3.
お玉一杯分をフライパンに回しいれ薄く延ばします。
火をつけて焼き色が付いたら生地をひっくり返します。
4.
ひっくり返したら火を消して、余熱で裏側も焼き色
が付いたら出来上がり。
水の分量ですが、150mlでも美味しくできましたが、生地が少し厚くなります。モッチモチでこれも美味しいです。
牛乳だったらもっと味があったと思います。
ヨーグルトの種類は何でもいいです。今回は甘いバニラヨーグルトを使いました。
子供が食べたいといったので。
つわりが楽になってきたので子供に作ってあげよう
と思ってので作ってみました。