昆布だしで味をつけた竜田揚げです。薄口醤油を少量香り付けに入れますが、昆布茶の塩味で味付けした 目先の変わった竜田揚げです。おつまみ、お弁当にも。
★材料
(4人分)
鶏肉
400g
玉露園「減塩こんぶ茶」
小さじ2
酒
大さじ1.5
薄口醤油
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ2
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉をひと口大に切り、昆布茶、酒、しょうが汁、薄口醤油で下味をつけます。ポリ袋を使って作業すると便利です。
2.
漬け汁の水分をペーパータオルで軽く取り、片栗粉をまぶします。
3.
たっぷりの油でカラリと揚げたらできあがりです!
竜田揚げというと醤油で味付けするものが定番ですが、昆布茶で味付けするだけなので 簡単しかも昆布のエキスがしっかりついたふっくらおいしい竜田揚げです。今日から昆布茶竜田が定番!