いつものクレープで、トラさんのレアチーズケーキみたいなヨーグルトをフルーツと一緒に包みました。朝食はもちろん、週末のブランチ、おやつにもどうぞ。
★材料
(2人分)
クレープ生地
約14枚分です
薄力粉
180g
牛乳
250ml
砂糖
大さじ1
しお
ひとつまみ
水
125ml
溶かしバター
大さじ2
卵
3個
バナナ
1本
いちご
4粒
レアチーズケーキみたいなヨーグルト
大さじ2
ギリシャヨーグルト か リコッタチーズ
120ml
チョコレートソース
適量
ミント
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
まずクレープの生地を準備します。材料の薄力粉から卵まで全部ブレンダーに入れます。
2.
なめらかにかるまで攪拌したら、ボウルに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。
3.
1/4カップの生地を熱したテフロン製のフライパンまたはクレープパンに流し入れ パンをゆすって円形に広げます。
4.
周りがめくれあがってパンから離れ、中心部が固まってきたら返します。
5.
ふきんかタオルの上に 焼けたクレープを並べて冷まします。
6.
ヨーグルト(リコッタチーズでも)とトラさんのレアチーズケーキみたいなヨーグルトと良く混ぜ合わせます。
7.
いちごは小さくカットし、バナナは太ければ縦半分に切ります。
8.
クレープに6のソースを乗せ、果物を置いて、端からくるっと巻きます。
9.
チョコレートソースはチョコチップと少量の牛乳を500Wの電子レンジに7.8秒かけて溶かすと簡単に作れます。
10.
こんな計量できるおたまを使うとクレープ生地の分量も簡単に量れます!
11.
こんな感じでラップを一枚ずつはさんで冷凍すると、解凍してから使いやすいです。
12.
ラクダくんのキャラメルシナモンシュガーを振りかけてもおいしい!
クレープの生地は作りやすい分量で、14枚分になっています。作って冷凍しておけます。フルーツはキウイやマンゴー、ラズベリーやブルーベリーなど いろいろ変えて楽しめます。子供達と一緒に巻きまきしても楽しい