トラさんのヨーグルト&フルーツクレープ

トラさんのヨーグルト&フルーツクレープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いつものクレープで、トラさんのレアチーズケーキみたいなヨーグルトをフルーツと一緒に包みました。朝食はもちろん、週末のブランチ、おやつにもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • クレープ生地

    約14枚分です

  • 薄力粉

    180g

  • 牛乳

    250ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • しお

    ひとつまみ

  • 125ml

  • 溶かしバター

    大さじ2

  • 3個

  • バナナ

    1本

  • いちご

    4粒

  • レアチーズケーキみたいなヨーグルト

    大さじ2

  • ギリシャヨーグルト か リコッタチーズ

    120ml

  • チョコレートソース

    適量

  • ミント

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずクレープの生地を準備します。材料の薄力粉から卵まで全部ブレンダーに入れます。

  2. 2.

    なめらかにかるまで攪拌したら、ボウルに流し入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。

  3. 3.

    1/4カップの生地を熱したテフロン製のフライパンまたはクレープパンに流し入れ パンをゆすって円形に広げます。

  4. 4.

    周りがめくれあがってパンから離れ、中心部が固まってきたら返します。

  5. 5.

    ふきんかタオルの上に 焼けたクレープを並べて冷まします。

  6. 6.

    ヨーグルト(リコッタチーズでも)とトラさんのレアチーズケーキみたいなヨーグルトと良く混ぜ合わせます。

  7. 7.

    いちごは小さくカットし、バナナは太ければ縦半分に切ります。

  8. 8.

    クレープに6のソースを乗せ、果物を置いて、端からくるっと巻きます。

  9. 9.

    チョコレートソースはチョコチップと少量の牛乳を500Wの電子レンジに7.8秒かけて溶かすと簡単に作れます。

  10. 10.

    こんな計量できるおたまを使うとクレープ生地の分量も簡単に量れます!

  11. 11.

    こんな感じでラップを一枚ずつはさんで冷凍すると、解凍してから使いやすいです。

  12. 12.

    ラクダくんのキャラメルシナモンシュガーを振りかけてもおいしい!

★ワンポイントアドバイス

クレープの生地は作りやすい分量で、14枚分になっています。作って冷凍しておけます。フルーツはキウイやマンゴー、ラズベリーやブルーベリーなど いろいろ変えて楽しめます。子供達と一緒に巻きまきしても楽しい

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。