片手でぱくぱく フレンチトーストマフィン

片手でぱくぱく フレンチトーストマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの フレンチトーストをマフィンカップに入れて焼きます。子供達が手で持って食べられるのでお気に入りです。たっぷりメープルシロップをかけてどうぞ。

★材料

  • フランスパン または食パン

    2cm角 3カップ

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    50cc

  • たまご

    3個

  • 粉砂糖

    大さじ2

  • ブラウンシュガー

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 溶かしバター

    大さじ1

  • ここから ↓ トッピング

    材料

  • 冷たいバター

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ブラウンシュガー

    大さじ1

  • シナモンシュガー

    大さじ1

  • メープルシロップ

    たっぷり

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳、生クリーム、卵、粉砂糖、溶かしバター、ブラウンシュガー、エッセンスを泡だて器で丁寧に混ぜます。

  2. 2.

    2cm角に切ったパンを1のミックスに1の液200ccを流し入れて スプーンで混ぜます。パンをつぶさないように!

  3. 3.

    スプレーで油を塗ったマフィンカップに2のパンを入れます。

  4. 4.

    残りの液をマフィンカップに入れたパンの上に流します。

  5. 5.

    トッピングの材料をFPにいれ、パルスを使って攪拌します。そぼろ状になったら止めます。

  6. 6.

    4のパンの上に5をたっぷり振りかけて、180度(華氏350度)に温めたオーブンに入れて焼きます。

  7. 7.

    約20分から30分焼いたらできあがりです。竹串で中心部を刺してみて生地が付いてこなければ焼けています。

  8. 8.

    メープルシロップをたっぷりかけて お召し上がりください。小さい子供達にはディップにして出します。

  9. 9.

    S&Bパンダくんのシナモンシュガーを ふりかけて食べると さらにおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

シナモンシュガーとメープルシロップの最高のコンビネーションがおいしい簡単マフィンです。フレンチトーストをマフィンにすると、作って少し置いても、フレンチトーストと違って、おいしさが変わりません。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。